Il Natale in Svezia è prima di tutto una festa di luci, sapori e calore dato dallo stare immersi in un’atmosfera magica. Qui il clima natalizio si sente già dalla metà di Novembre, quando le vetrine iniziano ad arricchirsi di addobbi e luci colorate, e continua ad essere vissuto fino al tredici gennaio, giorno di Tjugondag Knut: è il momento tanto atteso per depredare l’albero di Natale dai dolci che lo addobbano, e riporre le altre decorazioni per l’anno successivo. La tradizione svedese vuole che oltre al Natale si festeggi in particolare il giorno di Santa Lucia (13 dicembre). In questo giorno infatti si possono ammirare spettacolari processioni di bambini vestiti a festa che portano candele accese e cantano le melodie dedicate a Santa Lucia, mentre le chiese offrono meravigliosi concerti e le ragazze si vestono di luce in onore della Santa.
I mercatini di Natale (julmarknad) sono molto amati e diffusi anche in Svezia, dove le grandi città gareggiano nell’organizzare il mercatino natalizio più bello e fastoso: Stoccolma, Malmo, Goteborg sono infatti tra le mete più note per ospitare numerosi stand e iniziative legate all’attesa del Natale, tra cui eventi musicali degni di nota. In questi giorni si può vivere qui una vacanza veramente speciale, approfittando delle molte bancarelle di specialità gastronomiche e delle onnipresenti piste di pattinaggio su ghiaccio messe a disposizione del divertimento dei visitatori.
La tradizione gastronomica svedese non è forse tra le più conosciute nel nostro Paese, ma potrebbe sorprendere
molti per la sua varietà di ricette, colori e – naturalmente – sapori. Tra le specialità che vengono servite nei julbord (buffet natalizi)
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vi sono naturalmente carne di renna e pesci tra cui molluschi, salmone e aringhe, marinati o cotti in modi differenti, con l’aggiunta di erbe e spezie. Non può mancare nemmeno il prosciutto di Natale, che imbandisce la tavola accanto ad altri piatti più noti come le polpettine di carne e il cavolo rosso. L’abbondanza è l’ingrediente base di questo ricco buffet. I dolci sono a base di marzapane, uvetta e zenzero, molto apprezzati in tutto il nord Europa. Ovunque infine si beve glögg, un vino dolce speziato servito normalmente con uvetta e mandorle.