Ricette di Natale

Tante tradizionali ricette di Natale, menù per il pranzo di Natale e ricette dei dolci tipici della tradizione natalizia.

Un panettone cremoso

Inserito il 19 dicembre 2011 - Letto 1.888 volte - Nessun commento

Un panettone cremosoLa cena della vigilia o il pranzo di Natale sono il momento di incontro con parenti e amici. Il dolce è la portata più attesa. Come creare un panettone un po’ particolare? Provate con la crema di mascarpone, quella che normalmente mangiate nel tiramisù. Di seguito la ricetta. Ingredienti: 1 panettone, 500 gr di mascarpone, 200 gr di zucchero, 5 tuorli, 4 albumi. Per chi vuole si può aggiungere del Rum, per avere un retrogusto più deciso. Continua »

Gli struffoli

Inserito il 17 dicembre 2011 - Letto 1.658 volte - Nessun commento

Gli struffoliA Natale sono tante le portate che si mangiano durante il cenone della vigilia e il pranzo del 25 dicembre. I piatti sono veramente tanti, tutti buonissimi e preparati in un modo speciale, ma i dolci sono sempre quelli più attesi. Il tipico dolce natalizio di Napoli sono gli struffoli. La ricetta tradizionale è caratterizzata dall’assenza di lievito, cosa che rende gli struffoli molto croccanti. Ci vuole un pò di tempo, soprattutto per la frittura, ma la preparazione è abbastanza semplice. Continua »

Antipasti di Natale sfiziosi

Inserito il 17 dicembre 2011 - Letto 3.654 volte - Nessun commento

Antipasti di Natale sfiziosiState pensando alla cena della vigilia di Natale e al pranzo del 25 dicembre? Ecco qualche consiglio per preparare qualche veloce antipasto sfizioso. Per la vigilia dovete preparare antipasti di pesce quindi via alla fantasia. Potete preparare una crema di peperoni: 3 peperoni rossi e gialli, aglio, cipolla, olio, sale, origano e prezzemolo. Lavate i peperoni, asciugateli e tagliateli a quadrotti togliendo semi e gambo. Riponeteli in un tegame con l’aglio, la cipolla affettata ed un pò d’acqua. Continua »

Pranzo di Natale light

Inserito il 12 dicembre 2011 - Letto 1.973 volte - Nessun commento

Pranzo di Natale lightAvete fatto tanta fatica a perdere quei tre chili di troppo e avete paura di riprenderli in pochi giorni tra pranzi di Natale e cene aziendali? Si esagera sempre non solo sui dolci, ma anche tra antipasti e le mille portate. Non dovete pensare ad un pranzo dietetico. L’importante però è non farsi prendere troppo dalla gola e prevedere un menù di circa 2000 calorie. Iniziamo dalla colazione. Continua »

Il menù di Natale scritto, come ai Matrimoni

Inserito il 9 dicembre 2011 - Letto 2.392 volte - Nessun commento

Il menù di Natale scritto, come ai MatrimoniOgni anno la stessa storia: vi siete dati tanto da fare per preparare un pranzo (o un cenone) con i fiocchi, con tanto di antipasti, di primi, di secondi e di dolci, ma dopo il primo piatto gli ospiti sono già tutti belli che sazi. Ecco che l’arrosto cucinato con cura, il cotechino con i piselli, il capitone fritto se ne restano lì, in mezzo al tavolo, solo assaggiati dai vostri commensali, ormai pienissimi dopo avere fatto il bis del primo e i tris degli antipasti. Continua »

Le caramelle fatte in casa, per la Befana e Santa Lucia

Inserito il 3 dicembre 2011 - Letto 2.329 volte - Nessun commento

Le usanze, si sa, variano di regione in regione. Se il giorno di Natale viene festeggiato in ogni luogo, non si può dire lo stesso di Santa Lucia e della Befana. La prima, che cade il 13 dicembre, è una festa sentita solo in poche città del Bel Paese, la seconda (il 6 gennaio) è invece festa nazionale, ma non in tutti i posti viene celebrata nello stesso modo. La maggior parte delle persone che festeggia in queste due date è solito regalare dolciumi: ecco che una buona idea potrebbe essere quella di preparare le caramelle fatte in casa, per un regalino che sia personalizzato e preparato con amore. Continua »