Ricette di Natale

Tante tradizionali ricette di Natale, menù per il pranzo di Natale e ricette dei dolci tipici della tradizione natalizia.

I dolci toscani per Natale

Inserito il 27 novembre 2012 - Letto 1.937 volte - Nessun commento

I dolci toscani per NataleCome ogni regione italiana, anche la Toscana ha i suoi dolci tipici. In tavola, oltre ai noti panettone e pandoro, i toscani riservano un posto per le golosità locali. I dolci più rinomati della regione sono tutti legati a Siena. Il panforte, tipico prodotto senese che si ritene addirittura risalente all’anno mille, veniva in origine preparato dagli speziali, e destinato solo alle famiglie abbienti. Adesso è conosciuto in tutto il mondo. Si tratta di una grande focaccia, ripiena di mandore, canditi, nocciole e spezie ricoperta di zucchero vanigliato. Continua »

Antipasti natalizi: Frittelle di Melanzane

Inserito il 6 ottobre 2012 - Letto 1.548 volte - Nessun commento

Frittelle di MelanzaneNella Calabria del secolo scorso la povertà era molto diffusa e la società a maggioranza rurale traeva il proprio sostentamento dalla terra, ciò che permetteva di sopportare le difficile condizioni e accettarle serenamente era la fede cristiana radicata profondamente in questa terra e ancora oggi fortemente sentita. Il Natale perciò è sempre stato celebrato in grande e i pranzi e le cene delle festività natalizie sono sempre stati caratterizzati da abbondanza e gioia poichè i calabresi hanno saputo sfruttare la loro ricchezza, la terra, escogitando dei modi per goderne i frutti anche nel periodo di Natale nonostante cada in inverno. Continua »

Le pettole: ricetta di Natale tipica Pugliese

Inserito il 3 settembre 2012 - Letto 1.671 volte - Nessun commento

Le pettole: ricetta di Natale tipica PuglieseLa Puglia è una terra ricca di tradizioni eno-gastronomiche: quella che vi proponiamo è una ricetta tipica del periodo natalizio. Gli ingredienti per preparare le pettole sono davvero pochi e facilmente reperibili, il segreto di una buona riuscita sta tutto nella lavorazione manuale dell’impasto. Ingredienti: 1 kg di farina, di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaio di sale grosso, 400 ml circa di acqua, 1 bicchiere di vino rosso, 1 L. di olio di semi. Continua »

Le cartellate: dolci di Natale tipici della Puglia

Inserito il 2 luglio 2012 - Letto 2.171 volte - Nessun commento

Le cartellate: dolci di Natale tipici della PugliaLe cartellate o carteddate sono un dolce natalizio tipico pugliese. Possono essere servite cosparse di zucchero a velo e cannella, oppure intinte nel vin cotto o nel miele a seconda dei gusti. Vediamo come prepararle. Ingredienti: 1 kg di farina, 200 gr di zucchero, 150 ml di olio d’oliva, 1 uovo grande, 2 bicchieri di vino bianco. Continua »

A Natale regala una casetta di Panpepato

Inserito il 28 aprile 2012 - Letto 2.105 volte - Nessun commento

A natale regala una casetta di PanpepatoC’è chi giura d’aver trovato il regalo perfetto per il prossimo Natale, ed in effetti i requisiti per diventare un pensierino a cinque stelle la casetta di panpepato ce li ha tutti: è indiscutibilmente graziosa, è buona, ma soprattutto è fatta a mano con ingredienti genuini. Quel che serve è semplicemente un poco di manualità e del tempo e si potranno confezionare delle favolose case fatte di buonissimo biscotto. Continua »

Menù per la cena della vigilia

Inserito il 21 dicembre 2011 - Letto 2.714 volte - Nessun commento

Menù per la cena della vigiliaViene chiamata cena di magro. Si tratta della cena della vigilia, quella del 24 dicembre, quando si aspetta tutti insieme l’arrivo della mezzanotte per aprire i regali tanto attesi, il momento più bello per grandi e piccini. Ecco di seguito un menù per una cena perfetta. Antipasti: patè di salmone, voulevant al gorgonzola voulevant ai funghi, tartine con burro e caviale, tartine con burro e salmone, insalata russa. Primo: tortellini in brodo. Secondo: salmone in crosta. Dolce: panettone, pandoro, crema di mascarpone. Continua »