ricette natalizie

Articoli che parlano di ricette natalizie

Antipasti natalizi: Frittelle di Melanzane

Inserito il 6 ottobre 2012 - Letto 1.548 volte - Nessun commento

Frittelle di MelanzaneNella Calabria del secolo scorso la povertà era molto diffusa e la società a maggioranza rurale traeva il proprio sostentamento dalla terra, ciò che permetteva di sopportare le difficile condizioni e accettarle serenamente era la fede cristiana radicata profondamente in questa terra e ancora oggi fortemente sentita. Il Natale perciò è sempre stato celebrato in grande e i pranzi e le cene delle festività natalizie sono sempre stati caratterizzati da abbondanza e gioia poichè i calabresi hanno saputo sfruttare la loro ricchezza, la terra, escogitando dei modi per goderne i frutti anche nel periodo di Natale nonostante cada in inverno. Continua »

Le cartellate: dolci di Natale tipici della Puglia

Inserito il 2 luglio 2012 - Letto 2.171 volte - Nessun commento

Le cartellate: dolci di Natale tipici della PugliaLe cartellate o carteddate sono un dolce natalizio tipico pugliese. Possono essere servite cosparse di zucchero a velo e cannella, oppure intinte nel vin cotto o nel miele a seconda dei gusti. Vediamo come prepararle. Ingredienti: 1 kg di farina, 200 gr di zucchero, 150 ml di olio d’oliva, 1 uovo grande, 2 bicchieri di vino bianco. Continua »

A Natale regala una casetta di Panpepato

Inserito il 28 aprile 2012 - Letto 2.105 volte - Nessun commento

A natale regala una casetta di PanpepatoC’è chi giura d’aver trovato il regalo perfetto per il prossimo Natale, ed in effetti i requisiti per diventare un pensierino a cinque stelle la casetta di panpepato ce li ha tutti: è indiscutibilmente graziosa, è buona, ma soprattutto è fatta a mano con ingredienti genuini. Quel che serve è semplicemente un poco di manualità e del tempo e si potranno confezionare delle favolose case fatte di buonissimo biscotto. Continua »

Menù per la cena della vigilia

Inserito il 21 dicembre 2011 - Letto 2.714 volte - Nessun commento

Menù per la cena della vigiliaViene chiamata cena di magro. Si tratta della cena della vigilia, quella del 24 dicembre, quando si aspetta tutti insieme l’arrivo della mezzanotte per aprire i regali tanto attesi, il momento più bello per grandi e piccini. Ecco di seguito un menù per una cena perfetta. Antipasti: patè di salmone, voulevant al gorgonzola voulevant ai funghi, tartine con burro e caviale, tartine con burro e salmone, insalata russa. Primo: tortellini in brodo. Secondo: salmone in crosta. Dolce: panettone, pandoro, crema di mascarpone. Continua »

Un panettone cremoso

Inserito il 19 dicembre 2011 - Letto 1.887 volte - Nessun commento

Un panettone cremosoLa cena della vigilia o il pranzo di Natale sono il momento di incontro con parenti e amici. Il dolce è la portata più attesa. Come creare un panettone un po’ particolare? Provate con la crema di mascarpone, quella che normalmente mangiate nel tiramisù. Di seguito la ricetta. Ingredienti: 1 panettone, 500 gr di mascarpone, 200 gr di zucchero, 5 tuorli, 4 albumi. Per chi vuole si può aggiungere del Rum, per avere un retrogusto più deciso. Continua »

Le caramelle fatte in casa, per la Befana e Santa Lucia

Inserito il 3 dicembre 2011 - Letto 2.329 volte - Nessun commento

Le usanze, si sa, variano di regione in regione. Se il giorno di Natale viene festeggiato in ogni luogo, non si può dire lo stesso di Santa Lucia e della Befana. La prima, che cade il 13 dicembre, è una festa sentita solo in poche città del Bel Paese, la seconda (il 6 gennaio) è invece festa nazionale, ma non in tutti i posti viene celebrata nello stesso modo. La maggior parte delle persone che festeggia in queste due date è solito regalare dolciumi: ecco che una buona idea potrebbe essere quella di preparare le caramelle fatte in casa, per un regalino che sia personalizzato e preparato con amore. Continua »