dolci natalizi

Articoli che parlano di dolci natalizi

Le cartellate: dolci di Natale tipici della Puglia

Inserito il 2 luglio 2012 - Letto 2.174 volte - Nessun commento

Le cartellate: dolci di Natale tipici della PugliaLe cartellate o carteddate sono un dolce natalizio tipico pugliese. Possono essere servite cosparse di zucchero a velo e cannella, oppure intinte nel vin cotto o nel miele a seconda dei gusti. Vediamo come prepararle. Ingredienti: 1 kg di farina, 200 gr di zucchero, 150 ml di olio d’oliva, 1 uovo grande, 2 bicchieri di vino bianco. Continua »

Un panettone cremoso

Inserito il 19 dicembre 2011 - Letto 1.892 volte - Nessun commento

Un panettone cremosoLa cena della vigilia o il pranzo di Natale sono il momento di incontro con parenti e amici. Il dolce è la portata più attesa. Come creare un panettone un po’ particolare? Provate con la crema di mascarpone, quella che normalmente mangiate nel tiramisù. Di seguito la ricetta. Ingredienti: 1 panettone, 500 gr di mascarpone, 200 gr di zucchero, 5 tuorli, 4 albumi. Per chi vuole si può aggiungere del Rum, per avere un retrogusto più deciso. Continua »

Gli struffoli

Inserito il 17 dicembre 2011 - Letto 1.659 volte - Nessun commento

Gli struffoliA Natale sono tante le portate che si mangiano durante il cenone della vigilia e il pranzo del 25 dicembre. I piatti sono veramente tanti, tutti buonissimi e preparati in un modo speciale, ma i dolci sono sempre quelli più attesi. Il tipico dolce natalizio di Napoli sono gli struffoli. La ricetta tradizionale è caratterizzata dall’assenza di lievito, cosa che rende gli struffoli molto croccanti. Ci vuole un pò di tempo, soprattutto per la frittura, ma la preparazione è abbastanza semplice. Continua »

Le caramelle fatte in casa, per la Befana e Santa Lucia

Inserito il 3 dicembre 2011 - Letto 2.330 volte - Nessun commento

Le usanze, si sa, variano di regione in regione. Se il giorno di Natale viene festeggiato in ogni luogo, non si può dire lo stesso di Santa Lucia e della Befana. La prima, che cade il 13 dicembre, è una festa sentita solo in poche città del Bel Paese, la seconda (il 6 gennaio) è invece festa nazionale, ma non in tutti i posti viene celebrata nello stesso modo. La maggior parte delle persone che festeggia in queste due date è solito regalare dolciumi: ecco che una buona idea potrebbe essere quella di preparare le caramelle fatte in casa, per un regalino che sia personalizzato e preparato con amore. Continua »

I dolci di Natale, in tutte le regioni d’Italia

Inserito il 30 novembre 2011 - Letto 2.013 volte - Nessun commento

I dolci di Natale, in tutte le regioni d’ItaliaOgni posto ha la sua tradizione. Sebbene il Natale sia una festa sentita nello stesso modo da nord a sud del Bel Paese, in ogni regione d’Italia si festeggia in maniera diversa. Soprattutto a tavola. Ne sono un esempio i dolci tipici natalizi, che variano da territorio a territorio. Ecco che nel freddo della Valle d’Aosta si opta per le pere sciroppate con tanto di crema di cioccolato e abbondante panna montata, in Veneto si predilige il pandoro di Verona, appositamente insaporito con la crema di mascarpone, in Trentino è d’obbligo lo Zelten o lo Strudel, come da tradizione austriaca. Continua »

Il cesto di Natale, regalo per i più golosi

Inserito il 29 novembre 2011 - Letto 1.742 volte - Nessun commento

Il cesto di Natale, regalo per i più golosiIl Natale, si sa, è una festa che unisce tradizione, religione, calore e buona tavola. Ecco perché il cesto di Natale è considerato un pensiero sempreverde, destinato a non passare mai di moda. E’ l’idea perfetta per giovani e meno giovani perché la buona cucina è una passione senza età. Non esistono regole per preparare un cesto, potrete farlo a seconda dei gusti della persona a cui lo regalate o semplicemente a seconda dei vostri gusti. Continua »