dolci di Natale

Articoli che parlano di dolci di Natale

Un panettone cremoso

Inserito il 19 dicembre 2011 - Letto 1.797 volte - Nessun commento

Un panettone cremosoLa cena della vigilia o il pranzo di Natale sono il momento di incontro con parenti e amici. Il dolce è la portata più attesa. Come creare un panettone un po’ particolare? Provate con la crema di mascarpone, quella che normalmente mangiate nel tiramisù. Di seguito la ricetta. Ingredienti: 1 panettone, 500 gr di mascarpone, 200 gr di zucchero, 5 tuorli, 4 albumi. Per chi vuole si può aggiungere del Rum, per avere un retrogusto più deciso. Continua »

Gli struffoli

Inserito il 17 dicembre 2011 - Letto 1.608 volte - Nessun commento

Gli struffoliA Natale sono tante le portate che si mangiano durante il cenone della vigilia e il pranzo del 25 dicembre. I piatti sono veramente tanti, tutti buonissimi e preparati in un modo speciale, ma i dolci sono sempre quelli più attesi. Il tipico dolce natalizio di Napoli sono gli struffoli. La ricetta tradizionale è caratterizzata dall’assenza di lievito, cosa che rende gli struffoli molto croccanti. Ci vuole un pò di tempo, soprattutto per la frittura, ma la preparazione è abbastanza semplice. Continua »

Le caramelle fatte in casa, per la Befana e Santa Lucia

Inserito il 3 dicembre 2011 - Letto 2.246 volte - Nessun commento

Le usanze, si sa, variano di regione in regione. Se il giorno di Natale viene festeggiato in ogni luogo, non si può dire lo stesso di Santa Lucia e della Befana. La prima, che cade il 13 dicembre, è una festa sentita solo in poche città del Bel Paese, la seconda (il 6 gennaio) è invece festa nazionale, ma non in tutti i posti viene celebrata nello stesso modo. La maggior parte delle persone che festeggia in queste due date è solito regalare dolciumi: ecco che una buona idea potrebbe essere quella di preparare le caramelle fatte in casa, per un regalino che sia personalizzato e preparato con amore. Continua »

I dolci di Natale, in tutte le regioni d’Italia

Inserito il 30 novembre 2011 - Letto 1.875 volte - Nessun commento

I dolci di Natale, in tutte le regioni d’ItaliaOgni posto ha la sua tradizione. Sebbene il Natale sia una festa sentita nello stesso modo da nord a sud del Bel Paese, in ogni regione d’Italia si festeggia in maniera diversa. Soprattutto a tavola. Ne sono un esempio i dolci tipici natalizi, che variano da territorio a territorio. Ecco che nel freddo della Valle d’Aosta si opta per le pere sciroppate con tanto di crema di cioccolato e abbondante panna montata, in Veneto si predilige il pandoro di Verona, appositamente insaporito con la crema di mascarpone, in Trentino è d’obbligo lo Zelten o lo Strudel, come da tradizione austriaca. Continua »

Il cesto di Natale, regalo per i più golosi

Inserito il 29 novembre 2011 - Letto 1.665 volte - Nessun commento

Il cesto di Natale, regalo per i più golosiIl Natale, si sa, è una festa che unisce tradizione, religione, calore e buona tavola. Ecco perché il cesto di Natale è considerato un pensiero sempreverde, destinato a non passare mai di moda. E’ l’idea perfetta per giovani e meno giovani perché la buona cucina è una passione senza età. Non esistono regole per preparare un cesto, potrete farlo a seconda dei gusti della persona a cui lo regalate o semplicemente a seconda dei vostri gusti. Continua »

Cosa far trovare a Babbo Natale

Inserito il 24 novembre 2011 - Letto 2.092 volte - Nessun commento

Cosa far trovare a Babbo NataleNatale sta arrivando. Siamo tutti emozionati per questo grande evento, ma più di tutti sono in trepida attesa i bambini. Ecco qualche semplice consiglio su come rendere il momento ancora più magico. Il pomeriggio della vigilia preparate dei biscotti fatti in casa con il vostro bambino. Ditegli che Babbo Natale passerà a lasciare i regali, ma avrà bisogno di rifocillarsi e di far bere anche le renne, che cominciano ad essere stanche. Continua »